伊達政宗

こんにちは!
今日は伊達巻の日です。
子どもが、日本史にドハマりしていて、伊達巻きもそこから覚え、食わず嫌いだったのですが、去年ついに食べれるように
なりました。

卵焼きは出汁巻タイプの我が家ですが、あの独特の甘味がお気に入りになったようです。
我が家は正月にしか食べない貴重な品ですが、皆様のお宅はどうですか?
さて、伊達巻きは、伊達政宗の好物だったと言われておりますが、どうして、本日が伊達巻きの日になったかというと…
伊達政宗の命日が5月24日であるため、この日にされたと言われています。
名前の由来は諸説ありますが、美味しさは間違いなしですね!
そして、「倹約家だった伊達政宗の好物は豆めしだよ」と子どもに教えてもらいました。
ちなみに子どもの推しは豊臣秀吉だそうで、私からしたらどうしてあのおじさんがいいの!?(ごめんなさい秀吉様)
聞くと「人徳があるから」自分にはないものに憧れがあると言っていました。
人徳!考えた事がない方向で答えくれました。
子どもは伊達政宗の幼少期ように引っ込み思案の性格で、たくさんの家臣に愛された豊臣秀吉を崇拝しております。

大きくなるにつれて、友達付き合いも上手になってきているので、歴史で色んな学びがあったのかもしれません。
わが社も求人募集しております。一緒に働ける方が増えたら、いいなと思っています。
現場が完成すると打ち上げなどの食事会をする事がございます。自社だけでなく関係してくださった他の会社の方とも飲むことがあります。
どこの会社も人手が足りないと言われていました。世間一般の建設業のイメージはどうか分かりませんが、人気は無いように感じております。

達成感ややり甲斐があるこの仕事をもっと知ってもらえたら、そして、良い機材もあるので、しんどいだけの仕事だと知って欲しいですし、働いてみたいという思いに変えれたらいいのにと思いつつブログを書いている次第です。

あ、血気盛んな社長ではなく、穏やかな性格なので、それも知って欲しいです。
子どもからの話しかしりませんが(私は歴史が苦手)変化を起こしてきた時代の戦国武将、知ると好きになってきました。
さて、今日もよい1日を過ごしましょう!

2023年05月24日